Проверка СЭС
Санэпидемстанция
может проводить контрольные мероприятия в соответствии с нормами приказа
Минздрава от 17 июля 2002 г. № 228. Это могут быть как плановые, так
внеплановые проверки, причем их продолжительность не должна превышать один
месяц. Однако в исключительных случаях контролеры могут продлить еще на один
месяц проверку. Тем не менее плановая ревизия не может проходить чаще, чем раз
в два года.
Не стоит забывать и о Законе от 30 марта 1999 г. №
52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ему санврачи в случае
угрозы распространения инфекционных заболеваний и отравлений могут принимать
решение о приостановке производства, хранения, транспортировки и реализации
продуктов и воды (п. 51 Приказа № 228). То есть ресторан закроют до тех пор,
пока все нарушения не будут устранены.
Пришедших с проверкой работников органов СЭС,
попросите предъявить соответствующие документы: служебные удостоверения,
направление на проверку. При этом следует обратить внимание на следующие
моменты:
- являются
ли пришедшие работниками СЭС вашего района (города);
- являются
ли они должностными лицами имеющими право проводить проверку (главврач СЭС, его
заместитель, врач-гигиенист, врач-эпидемиолог, помощник врача);
- присутствуют
ли пришедшие в перечне должностных лиц, который указан в направлении на
проверку.
При отборе образцов продукции требуйте
мотивированное решение главврача СЭС.
При проведении внеплановой проверки обязательно
требуйте копии документов, в которых указывается основание проведения такой
проверки.
О проведении плановой проверки вас
обязательно должны уведомить в письменном виде (за 10 дней до дня ее
проведения).
Помните, что Вы имеете право фиксировать
процесс проведения проверки или каждое отдельное действие средствами аудио- и
видеотехники. Все это поможет собрать необходимую доказательную базу на случай
защиты интересов в суде или в административном порядке.
В основном,
ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя
предприятия. Он
несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия и соблюдение в
нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за
соблюдение должных условий приема, хранения пищевых продуктов и сроков их
реализации, а также за санитарное состояние прилегающей территории.
Обратите внимание, что Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, а также тех, кому запрещена служебная деятельность по медицинским показателям.
Обратите внимание, что Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, а также тех, кому запрещена служебная деятельность по медицинским показателям.

Имейте в виду, что должностные лица в случае
противодействия проведению обследования, выемке образцов, составлению
протоколов о санитарном правонарушении вправе обратиться за содействием к
работникам милиции, поэтому без достаточных на то оснований не чините
препятствий сотрудникам проверяющего органа.
Имейте в виду, что постановление о наложении
административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было обращено к
исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий