среда, 4 марта 2015 г.

Неустойка по договору долевого строительства

Срок является существенным условием договора долевого строительства. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства завершенный строительством объект не позднее указанного в договоре срока. При этом, срок сдачи объекта  должен быть единым для всех участников долевого строительства.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта, застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) согласно п. 2 ст. 6 ФЗ «Об участии в строительстве многоквартирных домом и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».
Размер неустойки определяется на основании следующей формулы:
Ставка рефинансирования х 1/300 х цена объекта х кол-во дней просрочки = размер неустойки
Для физических лиц - 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ
Ставка рефинансирования определяется на момент осуществления участником оплаты объекта строительства. В случае, если участником долевого строительства является гражданин, то неустойка взыскивается в двойном размере.
В случае, если участником долевого строительства является гражданином, то отношения между гражданином и застройщиком подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей», следовательно, граждане по искам, вытекающим из договоров долевого участия, освобождаются от оплаты госпошлины. Кроме того, участники долевого строительства вправе требовать взыскание штрафа за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке, при соблюдении ряда условий.
Предварительно, перед предъявлением к застройщику иска о взыскании неустойки, целесообразно обратиться к застройщику с претензией, в которой требовать добровольно выплатить образовавшуюся по договору долевого строительства пени. Если же застройщик не исполнит данное требование в добровольном порядке, то единственным законным способом взыскать неустойку с застройщика является обращение с иском в суд.
Перед обращением с иском о взыскании неустойки с застройщика необходимо правильно определить территориальную подсудность, также необходимо помнить, что законом к исковому заявлению и к порядку его подачи предъявляется ряд требований, при несоблюдении которых, исковое заявление может быть оставлено без движения или вовсе без рассмотрения. Кроме того, гражданский (а равно арбитражный) процесс является состязательным и каждая сторона обязана доказать обстоятельства на которые ссылается и мотивировать свои требования.
Мы на профессиональной основе занимаемся юридической помощью по составлению исковых заявлений и представлению интересов наших клиентах в судах всех уровней по разным категориям правовых споров, в том числе и по взысканию неустоек и пеней с застройщиков.
Грамотный подход, основанных на богатом опыте и глубоком понимании права, является залогом успешного разрешения правового спора.


Комментариев нет:

Отправить комментарий